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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/06/1998 |
Data da última atualização: |
08/07/2013 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. M. V. C. de. |
Título: |
Correlações entre caracteres no estadio adulto e possibilidade de seleção precoce em híbridos de cacau (Theobroma cacao L.). |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1991. |
Páginas: |
194 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Utilizando-se doze híbridos biclonais de cacau no estádio adulto, avaliou-se o potencial agronômico e genético e estimaram-se as correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre dez caracteres agronômicos, cor, relações estas desdobradas, posteriormente, com base nos efeitos diretos e indiretos pela análise de caminhamento. Em nove híbridos biclonais, dos doze citados inicialmente, avaliou-se o potencial agronômico na fase juvenil e analisou-se a possibilidade de realizar selecão precoce para elevado rendimento, utilizando-se modelos de regressão linear múltipla. A avaliacão na fase adulta foi realizada aos nove (23 colheitas) e dez anos (18 colheitas) apos o esta instalados em áreas contíguas, de acordo com o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições e doze plantas por parcela. Na fase juvenil, a avaliação foi conduzida em viveiro telado, aos 93, 125, 156.e 186 dias apos a semeadura, de acordo com o delineamento em blocos casualizados e parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições e 36 plântulas por parcela. Os melhores desempenhos agronômicos foram observados para POUND 7 x SIAL 505 e SCA 6 x ICS 1, que revelaram um potencial produtivo superior a 2.700 kg de cacau seco/ha/ano, enquanto na fase juvenil SCA 6 x ICS 1 apresentou o maior valor médio de taxa de assimilação líquida. Detectou-se suficiente variabilidade genética entre híbridos e elevados coeficientes de determinação genotípica para a obtenção de ganhos genéticos relativamente altos por seleção, para os principais caracteres componentes de produção. Existem elevadas correlações positivas genotípicas entre peso das sementes secas por planta e numero de frutos sadios por planta. Todavia, em termos genéticos, à medida que ocorre o aumento do número de frutos produzidos por planta, verifica-se redução do índice de semente, peso das sementes secas por fruto, peso do fruto e fator de conversão ,do peso das sementes úmidas para peso da matéria seca das sementes. Evidenciou-se que o tamanho da semente pode ser aumentado sem afetar o número destas no fruto. Os resultados mostraram que o numero de frutos sadios por planta e o peso das sementes secas por fruto constituem os principais componentes na avaliação do potencial produtivo de híbridos biclonais de cacau, enquanto o número de sementes por fruto e o índice de semente os responsáveis pelo peso das sementes secas por fruto e devem ser considerados como componentes secundários de produção. O caráter, taxa de assimilação líquida avaliado na fase juvenil, foi suficiente para explicar cerca de 69,0% da variação do peso das sementes úmidas por planta no estádio adulto, evidenciando a possibilidade de utilização da seleção precoce em cacau. Entretanto, a influência exercida por outras variáveis não contemplàaas- estudo pode contribuir para diminuir a acurácia na. neste predição da produção futura de híbridos biclonais de cacau MenosUtilizando-se doze híbridos biclonais de cacau no estádio adulto, avaliou-se o potencial agronômico e genético e estimaram-se as correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre dez caracteres agronômicos, cor, relações estas desdobradas, posteriormente, com base nos efeitos diretos e indiretos pela análise de caminhamento. Em nove híbridos biclonais, dos doze citados inicialmente, avaliou-se o potencial agronômico na fase juvenil e analisou-se a possibilidade de realizar selecão precoce para elevado rendimento, utilizando-se modelos de regressão linear múltipla. A avaliacão na fase adulta foi realizada aos nove (23 colheitas) e dez anos (18 colheitas) apos o esta instalados em áreas contíguas, de acordo com o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições e doze plantas por parcela. Na fase juvenil, a avaliação foi conduzida em viveiro telado, aos 93, 125, 156.e 186 dias apos a semeadura, de acordo com o delineamento em blocos casualizados e parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições e 36 plântulas por parcela. Os melhores desempenhos agronômicos foram observados para POUND 7 x SIAL 505 e SCA 6 x ICS 1, que revelaram um potencial produtivo superior a 2.700 kg de cacau seco/ha/ano, enquanto na fase juvenil SCA 6 x ICS 1 apresentou o maior valor médio de taxa de assimilação líquida. Detectou-se suficiente variabilidade genética entre híbridos e elevados coeficientes de determinação genotípica para a obtenção de ganhos genéticos relativamente altos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Selection; Yield. |
Thesagro: |
Cacau; Produtividade; Seleção; Theobroma Cacao; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
breeding methods; genetic variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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